domenica 1 febbraio 2009

Vitamina C

vitaminac2

La dose consigliata è di 200 ml al giorno.

E’ ampiamente distribuita nel mondo vegetale, ma una riserva importante si trova nelle ghiandole surrenali e nei momenti di maggior tensione s’impoverisce notevolmente.
La vitamina C: aumenta la resistenza dell’organismo, aumenta la produzione di anticorpi, anticolesterolo, antistress, partecipa ai processi di respirazione cellulare, favorisce l’assorbimento del ferro, inattiva le tossine batteriche, interviene nel trasporto dell’ossigeno e degli elettroni, indispensabile per le attività vitali di tutte le cellule, indispensabile per la produzione di energia soprattutto muscolare, previene l’accumulo di istamina (responsabile di allergie), previene la degenerazione cellulare (fra cui il processo di invecchiamento).
La vitamina C ha un ruolo rilevante nella rimarginazione delle ferite e delle ustioni perché facilita la formazione del tessuto connettivo della cicatrice.
Contrasta gli effetti tossici del fumo di tabacco, dei gas di scarico degli autoveicoli, etc.
Fonti naturali di vitamina C (contenuto per 100 gr)
Uva succo...............................340 mg
Ribes......................................200 mg
Peperoni rossi e gialli.................166 mg
Prezzemolo..............................162 mg
Olio........................................133 mg
Peperoni verdi..........................127 mg
Broccoletti di Rapa....................110 mg
Rughetta.................................110 mg
Cavoletti di Bruxelles...................81 mg
Foglie di Rapa............................81 mg
Papaia......................................60 mg
Cavolfiore.................................59 mg
Lattuga....................................59 mg
Spinaci.....................................54 mg
Broccolo verde...........................54 mg
Arance.....................................50 mg
Cavolo cappuccio.......................50 mg
Limoni......................................50 mg
La tabella è stata fedelmente riprodotta dal libro “La dieta metabolica” del Prof. Marcello Mandadori

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